Лекции церковного историка Александра Мраморнова о Священном Соборе 1917–1918 гг. прозвучали на Австралийском континенте

С 7 по 19 декабря российский церковный историк А. И. Мраморнов находился в Австралии по приглашению Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви, настоятелей и приходских советов православных храмов Сиднея и Мельбурна.

В субботу 8 декабря перед всенощным бдением в Петропаловском соборе г. Сиднея была прочитана первая, англоязычная лекция, о Соборе. А. И. Мраморнова приходу представил настоятель храма протоиерей Георгий Лапардин. После выступления гость присутствовал на вечернем богослужении, а на утро следующего дня после Божественной литургии прочитал также лекцию для русскоязычных прихожан. Оба выступления сопровождались большим количеством вопросов от заинтересованных слушателей. С некоторыми из них состоялось отдельное общение, в частности с академиком Австралийской академии наук А. Ю. Самариным. Московский гость также дал интервью главному редактору местной русской газеты В. Кузнецову – одному из старейших, продолжающих выходить русскоязычных периодических изданий за рубежом.

В течение последовавших будних дней (10–13 декабря) А. И. Мраморнов ознакомился с деятельностью русской школы при Петропавловском соборе, посетил Архиерейский крестовый храм во имя Всех Святых в земле Российской Просиявших, побывал на территории лагеря австралийского отделения «Витязей России» (существует с 1969 г.), осмотрел русский участок Сиднейского кладбища, прочие культурные и достопримечательности мегаполиса.

По результатам прочитанных А.И. Мраморновым 8–9 декабря лекций у наиболее мотивированных прихожан Петропавловского собора возникли новые вопросы. Кроме того, часть русских сиднейцев, у которых не было возможности посетить лекции в выходные дни, также захотели встретиться с лектором. В результате настоятелем храма было принято решение о назначении дополнительной встречи-беседы с гостем, которая и прошла в пятницу 14 декабря. Этот день в жизни Австралийско-Новозеландской епархии Русской Зарубежной Церкви ознаменовался прибытием из Нью-Йорка Курской Коренной иконы Божией Матери. Святыню доставил к порогу Петропавловского храма епископ Канберрский Георгий (Шефер). Был совершен торжественный молебен, после которого и состоялась беседа с А. И. Мраморновым. На ней присутствовали епископ Георгий, клирики и прихожане храма. В этот раз лектор посвятил свое слово истории подвига и почитанию новомучеников Церкви Русской в первые послереволюционные годы. После выступления гостю были заданы многочисленные вопросы и вручена благодарственная грамота от прихода. На следующий день 15 декабря российский историк совершил путешествие из Сиднея в Мельбурн.

16 декабря состоялись выступления А.И. Мраморнова в Мельбурне. После воскресной литургии в выстроенном еще русскими харбинцами, приехавшими в 1960-е гг., Успенском храме в районе Данденонг, историк прочитал лекцию на русском языке. Выступавшего представил прихожанам настоятель – митрофорный протоиерей Михаил Протопопов, австралийский церковный историк и краевед.

Вечером того же дня англоязычное выступление московского ученого состоялось в приходском доме при Покровском храме в формате интерактивной лекции, модератором которой выступил настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Карыпов. Во встрече участвовали более 70 человек, многие из которых выступили с вопросами и репликами.

Всего участниками мероприятий, связанными с визитом А.И. Мраморнова в Австралию, стали более 200 человек. Обсуждение истории Великого Собора 1917-18 гг., актуальности его решений в наше время, проблем изживания большевизма и его последствий, судьба русской цивилизации в Отечестве и рассеянии, обучение русскому языку, восстановление храмов (в частности, гость рассказывал об осуществляемой им работе по храмам св. мученицы Аллы в Старой Потловке и св. священномученика Сергия Шеина в Анастасьино, о приходской жизни в российских городах) – эти и другие темы обсуждались во время лекций, бесед, кулуарных встреч и прогулок.

Гость самого южного в мире мегаполиса в последующие два дня – 17 и 18 декабря – осмотрел культурные и природные достопримечательности города и окрестностей, а после литургии в день св. Николая 19 декабря отправился в обратное путешествие в Россию.

                  

Добавить комментарий