В первой половине ноября 2018 г. на православном телеканале «Союз» вышла в эфир беседа в двух частях историка и руководителя общественного проекта по популяризации Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Александра Мраморнов с ведущим программы «Церковь и общество» историком, писателем и публицистом Константином Петровичем Ковалевым-Случевским.
Разговор был приурочен к 100-летию вынужденного закрытия Священного Собора и значению его трудов. Собеседники также размышляли о значении завершения синодального периода в истории Русской Церкви.
Александром Мраморновым в его ответах на вопросы ведущего был поднят вопрос о необходимости Поместного Собора в те дни и в наше время, рассказано о том, как он проходил, начиная с Божественной литургии в Успенском соборе 15 августа 1917 г. Также было упомянуто о реакции народа на изменения, введенные Собором.
Кроме того, в ходе программы А. И. Мраморновым были высказаны следующие мысли.
Собор сочетает в себе иерархическое, апостольское и народное, то, что свойственно Церкви и что объединяет ее членов на Соборе. История соборов Русской Церкви довольно многогранна, т. к. соборы были разные, но из всей тысячелетней истории Собор 1917-18 годов – самый великий. Таким он является по длительности, по количеству принятых решений, по числу участников и, прежде всего, он является подлинно каноническим Собором, а также отражал в полной мере все надежды Церкви на ее будущее.
Государство не давало и не хотело организовывать Соборы в синодальный период, так как императорская власть видела определенного конкурента в лице Церкви, поэтому Церковь должна была быть еще по петровской модели всегда подчиненной.
Многие и сегодня скажут, что главным событием Собора является восстановление патриаршества, но, наверное, все-таки самое главное в его решениях – это установление нового строя правления в Русской Церкви: обязательное проведение регулярных Поместных Соборов через 3 и 9 лет соответственно в обычном и расширенном составах.
Новый строй возник и в области епархиального правления. Епископ должен был теперь избираться на епархиальных собраниях. Синод должен был утверждать избранную кандидатуру, епархиальный совет должен был стать постоянным и обязательным консультативным органом при епископе. На приходе также был установлен абсолютно новый строй управления: стало обязательным приходское собрание.
Третья сессия была с трудом открыта. В период ставшей последней сессии Собор ввел новый строй хозяйственной жизни, потому что речь шла об определенной автономии, о своем производстве и особой экономической деятельности. Собор предполагал, что он соберется и на четвертую сессию, а новый Собор намечался на 1921 год.
Сам Собор успел издать лишь маленькую часть своих документов, стенографировалось практически все, что происходило в Соборной палате и в комнатах епархиального дома, где проходили заседания не только общего, но и отделов и комиссий.
Полную версию двух выпусков программы стоит просмотреть и послушать по ссылкам на странице телеканала «Союз» видеохостинга Youtube: