Журнал «Отечественные архивы» опубликовал рецензию на 1-й и 2-й тома издания

Опубликовано в журнале
«Отечественные архивы» № 4 (2014 г.)

Архивы РоссииДокументы Священного собора Православной российской церкви 1917–1918 годов: В 2 т. / Отв. ред. А.И. Мраморнов. М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2012, 2013. Т. 1: Предсоборная работа 1917 года. Акты, определявшие порядок созыва и проведения Собора: В 2 кн. Кн. 1: 712 с.; Кн. 2: 664 с. – 3000 экз.; Т. 2: Протоколы Соборного совета. – 736 с.: цв. вкл. – 2000 экз.

В современной исторической науке публикация редких и ценных документов, большинство из которых впервые вводится в научный оборот, является значительным событием. Двухтомное научное издание документов Поместного собора Православной российской церкви 1917–1918 гг. открывает принципиально новую главу в изучении взаимоотношений властных структур, общества и православного населения в период острейшего социально-политического кризиса в России. Деятельность и решения Поместного собора наряду с историей высшей церковной власти являются важными вопросами отечественной историографии. Нельзя сказать, что в рецензируемом сборнике приведены совершенно неизвестные документы. Деяния Поместного собора, а также собрание его постановлений публиковались в 1918 г., а в 1990-е гг. вышло их репринтное издание [1]. Однако эти сборники давно уже стали библиографической редкостью. К тому же обнародованные Соборным советом в 1917–1918 гг. Деяния (около ста документов) были неполными, в них отсутствовали не только научные комментарии, но и многие материалы о подготовке заседаний Собора, работе Епископского совещания, Предсоборного и Соборного советов. Как справедливо отметил в приветственном слове к выходу в свет книги Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «давно назрела потребность наиболее полно представить современникам не только его (Священного собора. – Т.Х.) основные решения, но и другие документы, передающие атмосферу предсоборных и соборных трудов, раскрывающие двери в лабораторию церковной мысли той драматической эпохи» (Т. 1. Кн. 1. С. 3).

За почти сто лет, прошедших после первого издания Деяний Священного собора 1917–1918 гг., ни в нашей стране, ни за рубежом не появилось ни одной полной публикации его трудов, поэтому подготовленное на современной научной основе многотомное фундаментальное издание можно с уверенностью отнести к числу самых заметных вкладов в российское отечествоведение, родившихся в результате теснейшего сотрудничества ученых-богословов и религиеведов с учеными-«мирянами», в первую очередь историками и архивистами. Рецензируемый сборник сопровождается обстоятельным историческим введением – самостоятельным научным исследованием, в котором не только раскрыта деятельность Священного собора в контексте политических реалий пореволюционного времени, но и проведен источниковедческий анализ публикуемых документов. Авторы предисловия к 1-му тому – А.И. Мраморнов, ответственный редактор тома, секретарь ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия Московской патриархии, и Н.А. Кривошеева, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ); ко 2-му – А.И. Мраморнов и научный сотрудник Новоспасского монастыря Р.Ю. Просветов. В составе научно-редакционной коллегии трудились директора ГАРФ С.В. Мироненко и РГИА А.Р. Соколов, а также многие сотрудники федеральных государственных и ведомственных архивов.

В 1-й том вошли документы о подготовке Собора и работе Предсоборного совета в 1917 г., что вполне оправдано, поскольку без понимания замысла архитекторов и строителей величественного духовного здания Собора невозможно в полной мере осознать его место и роль в гуманитарной культуре нашего Отечества.

Хронологические рамки опубликованных в 1-м томе материалов охватывают период с 7 марта по 13 августа 1917 г., т.е. до основных с точки зрения традиционной историографии событий – избрания патриарха Тихона и насильственного прекращения работы Собора из-за реквизиции большевиками после октябрьского переворота помещения, где она проходила.

1-я книга 1-го тома состоит из нескольких разделов, первый из которых озаглавлен «Определения Святейшего синода Православной российской церкви по вопросам подготовки Всероссийского церковного собора». Значительная часть этих определений вошла в первое официальное издание соборных документов в 1918 г., однако при подготовке настоящего сборника коллектив составителей выявил в федеральных государственных архивах (ГАРФ, РГИА) тексты ранее не публиковавшихся определений, в частности по финансовому и организационному обеспечению деятельности Собора. По нашему мнению, наиболее интересны для историков в этом разделе список специально приглашенных лиц, документы об избрании членов Предсоборного совета от епископата, делегатов от Всероссийского съезда православного духовенства и мирян в конце июня 1917 г. (С. 42–47, 70 и др.).

Второй раздел «Переписка по составу Предсоборного совета» содержит в основном отзывы епархиальных и викарных преосвященных о желательных кандидатурах в состав Совета, демонстрирующие достаточно репрезентативный срез общественно-политических симпатий и настроений удаленного от столичных центров российского духовенства, т.е. «взгляд из провинции», весной и летом 1917 г. В этом разделе публикуются, в частности, 116 избирательных отзывов архиереев, а также рядовых членов причтов и прихожан. В целом они формируют представление о том, как закладывались основы поистине демократического духа, определившего в дальнейшем характер работы Собора (С. 88–211).

Первичные дискуссии по вырабатываемым документам проходили в отделах, поэтому журналы (протокольные записи) заседаний и связанные с ними материалы, выявленные в ГАРФ и РГИА, и наиболее объемные из публикуемых текстов размещены в третьем и последующих разделах тома, предшествуя журналам общего собрания Совета. Всего в Предсоборном совете работало десять отделов. Так, деятельность Первого отдела «О производстве выборов на Всероссийский Поместный церковный собор, его организации и о составлении наказов для него» раскрывают тексты девяти журналов заседаний с 13 июня по 10 июля 1917 г. (С. 212–259).

Следующий раздел под названием «О преобразовании высшего центрального управления Православной российской церкви (постоянный Собор и Синод), об образовании церковных округов и об устройстве церковного управления в Грузии и Финляндии» включает тексты журналов заседаний Второго отдела Предсоборного совета с 13 июня по 25 июля 1917 г. Здесь публикуются переданные Синодом Собору выработанные в предсоборный период проекты положений, определявших важнейшие направления деятельности Собора (С. 260–427).

Завершают документальную часть 1-й книги 1-го тома разделы, охватывающие акты, на основании которых созывался, открывался и работал Собор, в частности, журналы заседаний Третьего отдела Предсоборного совета «О епархиальных управлениях» (С. 428– 475), Четвертого – «О церковном суде» (С. 476–524), Пятого – «О благоустроении прихода» (С. 526–541), дополняющие журналы заседаний Особого совещания при Пятом отделе «О церквах соборных, войсковых, домовых, кладбищенских и храмах-памятниках» (С. 542–551). Наиболее интересны документы соединенных заседаний Пятого и Шестого отделов Предсоборного совета (С. 552–601) и особенно журналы заседаний и другие материалы Шестого отдела «По делам веры и богослужения, о единоверии и старообрядчестве» (С. 602–711).

Вторую книгу 1-го тома открывают журналы заседаний Седьмого отдела Предсоборного совета и документы, посвященные рассмотрению проблематики «О церковном хозяйстве» (С. 712– 779), затем следуют журналы заседаний Восьмого отдела «О правовом положении Православной российской церкви» (С. 780–841). Обсуждение этих вопросов сопровождалось особенно ожесточенными спорами.

В разделе «Девятый отдел Предсоборного совета “О монастырях и монашестве”» публикуются тексты журналов соответствующего отдела с 14 июня по 24 июля 1917 г. (С. 842–961). Доклады и сообщения, сделанные на заседаниях Десятого отдела, касаются проблематики духовно-учебных заведений (С. 962–975). Завершают вторую книгу 1-го тома журналы заседаний Общего собрания Предсоборного совета за 12–31 июля 1917 г. (С. 976–1049), а также раздел «Проекты положений и постановлений, переданных Святейшим синодом Всероссийскому церковному собору» (С. 1050–1144).

Думается, повышенный интерес у читателей вызовут разделы «Акты, определяющие порядок созыва и проведения Собора», включая регламент церемониала торжественного богослужения в Большом Успенском соборе по случаю открытия Всероссийского церковного собора (С. 1178–1213), а также помещенные в приложении постановления Временного правительства, прямо или косвенно касающиеся созыва и прав Собора (С. 1208–1212).

Второй том включает впервые вводимые в научный оборот 133 протокола заседаний Соборного совета, состоявшихся в течение трех сессий с 22 августа 1917 г. по 23 октября 1918 г. Образованный «для соображения общих вопросов внутреннего распорядка и объединения всей деятельности Собора» и составлявший президиум Собора (С. 5) Совет являлся исполнительно-распорядительным органом. Он рассматривал заявления, прошения, ходатайства и предложения, поступавшие в Собор, вынося по ним постановления, направляя в отделы, Синод или принимая в связи с их возбуждением иные решения. На заседаниях Совета фактически формировалась повестка дня пленарных заседаний Собора. Через Соборный совет проходили все заявления за подписью не менее 30 членов Собора, которые тот обязан был рассмотреть. Совет разрешал общие вопросы, связанные с проведением Собора, постановкой его работы, а также оформлением ее результатов.

Протоколы свидетельствуют, что в первую соборную сессию выделялись два блока вопросов: обсуждение подготовленных Предсоборным советом законопроектов и предложенных кем-либо из участников Собора дел, связанных с происходившими в стране событиями либо по насущной проблеме церковной жизни.

Настоящее издание, включившее огромный корпус исторических источников, воссоздает более полную и объективную картину, отражающую позицию Церкви в период революционной смуты 1917–1918 гг., и формирует объемное представление о взаимоотношениях государственных органов власти и православного сообщества России. Кроме того, содержание и структура обеих книг 1-го и 2-го томов свидетельствуют об огромном труде коллектива авторов.

Документы оформлены в соответствии с правилами научного издания исторических источников, среди которых точность передачи текста документа, предельная полнота отражения сохранившегося исторически сложившегося комплекса архивных документов. Каждый из них датирован, снабжен заголовком, поисковыми данными (легендой). Даты в заголовках приведены по старому стилю. В легендах указаны место хранения, подлинность (копийность) и сведения о первой публикации документов.

Несомненным достоинством издания является солидный научно-справочный аппарат. И это не только подстрочные примечания археографического, текстологического и отсылочного характера, но и обширные, развернутые комментарии по содержанию практически ко всем разделам обоих томов, подготовленные А.И. Мраморновым и Р.Ю. Просветовым, органично дополняющие повествовательно-аналитическую канву предисловия. В состав НСА 1-го тома входят также список членов и участников работы Предсоборного совета, включающий имена и биографии преосвященных, клириков и мирян; «Хронология важнейших событий предсоборной работы в период с апреля по август 1917 года»; «Календарь заседаний Предсоборного совета», составленный на основе публикуемых документов; списки использованных источников, в том числе архивных фондов, а также сокращений, а 2-го тома – список членов Соборного совета и приглашенных участников его заседаний, причем содержащий три раздела: «Постоянные члены Соборного совета», «Приглашенные участники заседаний Соборного совета – члены Собора», «Приглашенные участники заседаний Соборного совета, не состоявшие членами Собора». Кроме того, есть «Календарь работ Соборного совета», «Хронология важнейших событий в истории Священного собора, связанных с деятельностью Соборного совета», именной указатель. Все это делает издание удобным для пользования. Его выход в свет является важным событием для исследователей истории России начала XX в. в целом и РПЦ в частности, а также всех, кто интересуется историей Отечества.

Т.И. ХОРХОРДИНА

[1] Cм.: Священный собор Православной российской церкви. Деяния. М., 1994–1996. Т. 1–6 [Репр. изд. М.; Пг., 1918]; Священный собор Православной российской церкви. Собрание определений и постановлений: В 4 вып. Прил. к «Деяниям» 2-е. [Репр. изд. М., 1918].