В июньском номере «Православного книжного обозрения» опубликована статья Екатерины Ратниковой о презентации издания документов Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг, состоявшейся в мае 2014 г. в культурном центре «Покровские ворота». Помещаем статью полностью.
ПРАВОСЛАВНОЕ КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ • 6 (041) ИЮНЬ 2014
Екатерина Ратникова
ОДИН ГЛОТОК СВОБОДЫ
В Москве, в Культурном центре «Покровские ворота» 22 мая 2014 года представили научное издание документов Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов. Ведущим мероприятия был доцент Московской Духовной академии, главный редактор научно-богословского портала «Богослов.ру» протоиерей Павел Великанов. В числе приглашенных присутствовали деятели Церкви, науки и образования.
Многотомное издание, выпускаемое Новоспасским ставропигиальным мужским монастырем, является первой серьезной научной публикацией материалов Собора 1917-1918 годов. В 1990-е годы, правда, было предпринято издание документов и постановлений Собора, но оно было далеко не полным, а также не сопровождалось научным аппаратом, помогающим читателю и исследователю лучше разобраться в публикуемых документах. В нынешней же серии предполагается выпустить 27-28 томов, пока что изданы первые два. А. И. Мраморнов, кандидат исторических наук, секретарь Ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры, а также координатор работы редакционного совета издания, выразил надежду, что все книги выйдут, как и планировалось, к юбилею Собора, то есть к 2018 году, и будут нужны не только ученым, но и прихожанам, и всем людям, так или иначе имеющим отношение к церковной жизни.
Впрочем, о важности данного издания говорили практически все участники презентации. О том, что эти книги должны помочь разрешить многие церковные проблемы и ответить на многие вопросы, активно обсуждаемые сегодня деятелями Церкви. Дело в том, что Собор обладал своей спецификой — несмотря на страшное время, в которое довелось работать его участникам, Церковь переживала не разгром (он начнется позже), а попытку созидания изнутри, сопровождаемую необычайным чувством свободы, которого не было раньше и не будет уже к 1920-м годам… Именно поэтому Деяния Собора так актуальны сегодня — соборяне всеми силами созидали новую, соборную Церковь, которая слышит «голос каждого христианина», и именно сейчас, по мнению большинства участников презентации, свидетельства работы соборян могут помочь современной Церкви в ее желании провести реформы в разных сферах деятельности.
«Труд, который мы на себя взяли, тяжел», — подчеркнул первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва, наместник Новоспасского монастыря и руководитель проекта, — «но это уникальная возможность для нас. Наши сотрудники часто находят в архивах неопубликованные материалы, очень важные (и поэтому первый том, например, пришлось выпустить в двух книгах). Такой труд нужен, и не хотелось бы, чтобы он остался невостребованным, поэтому мы стараемся сделать его как можно более полным и научно оснащенным, приятным и удобным для чтения. В то же время мы чувствуем и ответственность за нашу серию — вряд ли кто-то в ближайшее время решится на переиздание материалов Собора в более совершенном виде. К сожалению, во времена Собора его постановления не были реализованы в силу исторических условий, и надо отдать должное соборянам — этот труд явился подвигом для них. Сейчас мы можем изучать его, и хочется пожелать всем, кто работает над изданием, чтобы мы как можно больше нашли информации и ее обработали».
А. Г. Кравецкий, член редакционного совета издания, подробно рассказал о проекте. Издание будет состоять из нескольких серий. В первую очередь это Деяния Собора, то есть стенограммы пленарных заседаний и материалы отделов, или рабочих групп, которые готовили проекты решений по различным вопросам. Одни решения были подготовлены, прошли отбор и получили статус соборных Деяний, другие сохранились в виде проектов, докладов, третьи же не дошли и до этой стадии, а существуют лишь в виде материалов дискуссий. Но все они — наработки Собора для будущего, поэтому должны внимательно рассматриваться и публиковаться сообразно тематике и назначению. Соборяне обсуждали вопросы церковного права, литургической практики, церковного образования и общественного воспитания, и все это найдет свое место в представляемом издании. «Очень хотелось бы, чтобы многотомник стал началом более широкого труда — издания документов высшей церковной власти разных периодов русской истории», — так завершил свое выступление ученый.
Разумеется, много говорилось на презентации о том, что проблематика издания выходит далеко за рамки только церковной истории. Участники утверждали, что именно поэтому найденные в архивах документы нужно тщательно исследовать перед публикацией, а воспринимать их, уже напечатанные, следует прежде всего в контексте исторических событий времени их создания. На это обратили особое внимание в своей речи и директор Российского государственного исторического архива, доктор исторических наук А. И. Костанов, и профессор Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургской Духовной академии С. Л. Фирсов. Сергей Львович предположил еще, что необходимость создания большой исследовательской команды в связи с подготовкой издания может привести к объединению разных узких специальностей в одну обширную церковно-историческую науку, что тоже будет немаловажным событием в жизни современной Церкви.
Глубоким и образным было выступление директора Общества любителей церковной истории священника Илии Соловьева: «Я думаю, что этот проект внесет большой вклад в развитие фундаментальной церковной науки. Еще несколько лет назад некоторые говорили о том, что Церкви не нужна наука. Но это не так – нужны ведь преподаватели, дающие знания последующим поколениям. А без них не будет учеников, историков, которыми богата Русская Церковь в прошлом… Издание позволяет взглянуть на Собор с разных сторон. В одной из газет 1918 года было сказано о Соборе: «…встретилось наше печальное настоящее с неизвестным будущим». Конечно же, история Собора – это история не только Церкви, но и русского народа в целом. И с горечью приходится констатировать, что соборяне не понимали всей трагичности времени, в котором они оказались. Это видно по декларациям и документам Собора. Нынешнее издание позволит по-новому взглянуть на Собор и дать ему оценку. Будущее этого проекта прекрасно – он даст импульс для развития церковно-исторической науки, и богословия, и церковной жизни. Скорее всего, это самое важное издание, по крайней мере, первых двадцати пяти лет нынешнего века».
Последним взял слово старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН А. Л. Беглов. Он говорил о необходимости максимального введения документов, предлагаемых данным изданием, в церковно-общественный оборот. «Мне кажется», — заметил он, — «что этот Собор по своему духу свободы – явление утопическое. Сейчас понятно, что далеко не все замыслы соборян и Отцов Собора были осуществимы. Но вместе с тем они давали замечательный пример церковной мысли, работавшей для блага народа в самых разных сферах. Круг проблем, вставших перед соборянами, был чрезвычайно широк, а недостаточное внимание к соборным деяниям, мне кажется, проистекает из недостаточной их осмысленности и прочувствованности. В том числе и потому, что некоторые формулировки сегодня звучат по-иному, а многие слова церковного языка изменили свой смысл. Сейчас нам нужно осознать деяния Собора во всей полноте, и, отсеяв то, что устарело, воспользоваться логикой мысли соборян для помощи нынешнему церковному обществу. К тому же, наша работа – для меня лично – восстановление связи поколений, долг сыновьего почтения, который должны отдать наши поколения тому поколению, с которого начиналась эпоха новомучеников и исповедников российских. Собор открывает собой эту эпоху».
После выступления заявленных докладчиков состоялось обсуждение проекта. Из зала были заданы разного рода вопросы, например, о возможной широте влияния представленного издания на современную церковную практику в России, о содержании уже изданных томов, об отклике революционного общества на Деяния Собора, и о многом другом. Завершил презентацию епископ Савва, поблагодаривший всех, кто помог организовать и провести данное мероприятие, а также тех, кто смог посетить его.